Версия сайта для слабовидящих
13.01.2022 19:37

Буква "Ш"

Шинкаренко Виктор Павлович

Виктор Павлович Шинкаренко (09.07.1949 год рождения), бывший глава администрации Шпаковского района.

Виктор Павлович Шинкаренко родился 9 июля 1949 г. в г. Ставрополе в семье рабочего. С 1956 г. обучался в средней школе №8 г. Ставрополя. После окончания восьми классов в 1964 г. поступил в Ставропольский технологический техникум. В 1965 г. перевелся на второй курс Ставропольского строительного техникума, продолжая учиться в краевой общеобразовательной школе.

В 1967 г. поступил на первый курс Краснодарского политехнического института заочной формы обучения. В 1968 г. Виктор окончил Ставропольский строительный техникум,  а затем был направлен на работу в Миллеровскую передвижную механизированную колонну № 600 треста «Севкавэлеваторстрой» Ростовской области инженером-лаборантом.

С 1969 г. по 1970 г. работал в Главставропольводстрое инженером, старшим инженером производственно-распорядительного отдела.

В 1970 г. перевелся на 3 курс Краснодарского политехнического института заочной формы обучения. В 1973 г. окончил Краснодарский политехнический институт и был направлен на работу в г. Изобильное Ставропольского края на завод железобетонных изделий треста «Водиромстройматериалы, где работал до 1979 г. конструктором-технологом, начальником производственно-технического отдела.

С января 1979 г. по декабрь 1980 г. работал директором завода железобетонных изделий треста «Севкавкоопстрой».

С декабря 1980 г. по октябрь 1984 г. работал инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Предгорного райкома КПСС Ставропольского края.

С 1987 по 1997 гг. работал председателем райисполкома, главой администрации Шпаковской районной Государственной администрации Ставропольского края. По инициативе  Шинкаренко В.П. на территории Шпаковского района были построены очистительные сооружения для воды. Благодаря Виктору Павловичу в достаточно короткий срок на центральной площади с. Шпаковского было выстроено современное здание средней школы № 1 со светлыми прекрасно оборудованными кабинетами. Также он оказал помощь в создании Книги Памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С января 1997 по декабрь 1997 г. работал заместителем директора ООО ПКФ «Россия-Металлопласт». С декабря 1997 по март 1999 г. – генеральный директор ООО «Торговый Дом «Северный Кавказ».

С марта 1999 по июнь 2000 г. работал руководителем группы НП «Агроальянс», и.о. начальника службы безопасности Ставропольского регионального филиала АкБ «СБС-АГРО».

Решение думы Шпаковского сельсовета №11 от 10.01.97 года, заседание №1 «О присвоении звания «Почетный гражданин села Шпаковского».

Шипина Агафья Александровна

Агафья Александровна Шипина родилась 19-го сентября 1895 года в деревне Зверево Калязинского района Калининской области в семье крестьянина. Там же прошли ее детские и девичьи годы, в этой деревне она получила начальное образование в церковно - приходской школе. Видя большие способности своей ученицы, учительница школы, которая ее обучала, помогла своей ученице продолжить образование в городе Москве.

В 1910 году А.А. Шипина закончила, Московские учительские курсы, а в 1911 году она приехала на работу в село Пелагиада. С 1911 года по 1917 год она преподавала в церковно – приходском трехклассном училище.

С первых дней советской власти Агафья Александровна активно работает на ниве народного просвещения, учит сельских ребят, а часто и взрослых грамоте. Молодая учительница принимает активное участие в общественной жизни села.

В 1940 году А.А. Шипиной было присвоено почетное звание заслуженного учителя школы. За многолетнюю трудовую деятельность и успехи в деле образования народа она дважды была награждена орденом Ленина и многими почетными грамотами.

46 лет своей сознательной жизни Агафья Александровна отдала делу воспитания подрастающего поколения. В 1957 году она ушла на пенсию. В 1964 году после продолжительной болезни А.А. Шипина скончалась. Похоронена она в братской могиле в центре села Пелагиады.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 декабря 1964 года Пелагиадской средней школе было присвоено имя А.А. Шипиной. Она была первой советской учительницей в нашем селе.

Шпак Фома Григорьевич

Шпак Фома Григорьевич (1888-1918 гг.), полный георгиевский кавалер, участник Гражданской войны.

Родился в с. Ново-Павловское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне Белоглинский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Жила семья бедно, в низенькой саманной хатенке, крытой соломой и камышом, с маленькими оконцами.

В частые неурожайные годы особенно страдало бедняцкое хозяйство. Голодать приходилось и большой семье Григория Павловича Шпака (у него было две дочери и четыре сына). Григорий Павлович своей земли не имел и всю жизнь батрачил-пас овец кулака Власова. Мать Фомы Григорьевича – Степанида была занята детьми и выполняла тяжелую домашнюю работу.

Трудно и безрадостно прошло детство Фомы Григорьевича. В Новопавловке было одноклассное училище и церковноприходская школа. Мальчику очень хотелось учиться, но у родителей не было денег, чтобы платить за обучение. Поэтому учил Фому грамоте дядя Стефан Павлович, уважаемый в селе кузнец, участник крестьянских восстаний 1905-1907 гг., отбывший за это несколько лет каторги. Вернулся Стефан Павлович с каторги большевиком. Фома очень любил дядю и целыми днями пропадал у него  в кузнеце.

Политическую закалку Фома получил, когда работал на майкопских нефтяных промыслах, от рабочих-большевиков.  В 1910 году Шпака призвали на действительную военную службу. Когда началась мировая война, Фому направили на Юго-Западный фронт. Здесь он проявил себя смелым и талантливым командиром. За храбрость и отвагу в боях Ф.Г. Шпак несколько раз был награжден и к 1917 году стал полным георгиевским кавалером. В это время он вступил в ряды партии большевиков.

В 1910 был призван на службу в царскую армию. Участвовал в 1-ой мировой войне. Отличался исключительной храбростью в боях, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в унтер-офицеры.

В конце 1917 г. Фома Григорьевич возвратился в родное село. Здесь организовал красногвардейский отряд, стал его командиром. С весны 1918 участвовал в боях против генерала Попова на Маныче, затем против белых на Медвеженском участке флота.

11-12 июля 1918 г. со своим отрядом, совместно с рабочими дружинами подавил офицерское восстание в Ставрополе. 21 июля 1918 г. Шпак возглавил наступление красноармейских частей на Ставрополь, обеспечил их прорыв на юго-западную окраину города, но здесь получил смертельное ранение. Его именем названы улицы в городах Ставрополе и Михайловске и пригородный (бывший Михайловский) район. Ф.Г. Шпак удостоен звания Почетный гражданин города.

В 1965 году в с. Шпаковском (ныне г. Михайловск) у здания райисполкома был установлен памятник Ф.Г. Шпаку. Проект архитектора Ф.И. Перетятько. В 1985 году памятник Ф.Г. Шпаку перенесли в парковую зону.