Версия сайта для слабовидящих
13.01.2022 19:35

Буква "Т"

Талалакин Юрий Иванович

Талалакин Ю.И. родился 31 декабря 1925 года в слободе Николаевской (ныне город Николаевск) Волгоградской области в семье рабочих.

В 1932 году пошел в первый класс, в 1938 году окончил 6 классов. Из-за тяжелого семейного положения учебу в школе пришлось прекратить. С сентября 1938 года начал учиться в ФЗО маслозавода «Профинтерн» учеником слесаря по ремонту оборудования. На этом заводе проработал до января 1943 года.

В январе был призван в Советскую Армию и направлен на обучение радистом в г. Пенза, а затем в Аткарск. Во второй половине июня 1943 года был направлен на фронт. Участвовал в боях под Курском, освобождал Левобережную и Правобережную Украину, боевой путь закончил в Чехословакии после освобождения Польши. Дальнейшая служба проходила в 24 железной, краснознаменной стрелковой дивизии в городе Львов в должности командира отделения разведки артполка.

В 1947 году экстерном окончил 7 и 8 классы вечерней школы и поступил в Львовское военно – политическое училище, которое окончил в 1949 году. Затем служил офицером в Вооруженных силах на различных должностях.

С ноября 1969 года по 01 октября 1974 года служба проходила в Шпаковском райвоенкомате в должности замрайвоенкома, начальника 3 отдела по работе с офицерским составом. В 1974 году уволен в запас в звании майора. С 1979 по 1087 годы избиран первым председателем совета ветеранов участников ВОВ Шпаковского района.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «за боевые заслуги» и 18 юбилейными медалями и значками.

Тарабыкина Людмила Васильевна

Тарабыкина Людмила Васильевна, председатель районного Совета ветеранов — удивительная женщина. Она, не оглядываясь на личные проблемы и житейские неурядицы, всю свою жизнь посвятила заботе о жителях любимого города и района. Многие её называют Учителем и Наставником с большой буквы. И это неудивительно.

Людмила Васильевна — Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник просвещения РФ, награждена орденами «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством», медалями «За трудовое отличие», «За заслуги перед Ставропольским краем», отмечена многими грамотами и другими юбилейными наградами. Родилась Людмила Васильевна в селе Дивное Апанасенковского района. В 1953 году семья переехала в Ставропольский край, и девочка пошла в первую школу нашего города. Учёбу окончила с золотой медалью, поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После получения диплома её направили на должность учителя физики в школу посёлка Топчиха Алтайского края. Через три года вернулась домой и по 1975 год работала вторым и первым секретарём райкома комсомола. Судьба привела Людмилу Васильевну на пост руководителя районного отдела образования, который она возглавляла более тридцати лет. Долгое время методические и творческие достижения прославляли учреждение. Подтверждением тому высокие показатели — отдел всегда входил в пятёрку лучших учреждений.

В 2012 году Л. В. Тарабыкина ушла на пенсию и некоторое время возглавляла Центр образования. Сегодня Людмила Васильевна руководит общественной организацией — районным Советом ветеранов.

«Татарское городище» Археологический и природный музей-заповедник

Татарское городище – это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях г. Ставрополя.

Городище является сложным многослойным археологическим памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского.

Уникальная сохранность фортификационных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII в. до н. э. по X в. н. э.

В 1960 году Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения. В 1991 году его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима.

В 1992 году на базе городища создан музей-заповедник, вошедший в структуру Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В 1995 году Татарское городище объявлено памятником федерального значения.

Деятельность музея-заповедника разнообразна. В нее входит охрана природно-археологического комплекса, научно-исследовательская и музейно-просветительская работа.  В заповедной зоне создаются условия для саморазвития и самовоспроизводства природы. Поэтому доступ туда людей ограничен, а всякая деятельность, включая охоту, сбор ягод, грибов, и любое нарушение естественного состояния природы запрещены.

Сейчас Татарское городище является структурным подразделением Ставропольского государственного музея-заповедника.

Заведующий отделом "Татарское городище" - Яковенко Игорь Николаевич.

Тилинин Борис Васильевич

Борис Васильевич Тилинин родился 14 июля 1937 года в селе Михайловское Ставропольского края. Окончив среднюю школу №2, здесь же начал трудовую деятельность на железнодорожной станции. Потом были—служба в армии, участие в освоении целины.

Окончив Ставропольский сельхозинститут, Б.В. Тилинин работал директором совхоза, потом начальником Шпаковского районного жилищного управления. Его самобытный талант проявился еще в детстве, на улице, где он сочинял стишки для друзей.

Товарищи Бориса боготворили, а это внимание усиливало творческую энергию.

Под влиянием своих учителей Щербань Зинаиды Алексеевны и Николая Васильевича начал печататься в районной газете, в журнале «Урал», коллективных сборниках.

Книга стихов «Свет предвечерний» - единственная у этого самобытного поэта. Многие произведения поэта переложены на музыку композитором Н.В. Аполоновым.