Версия сайта для слабовидящих
13.01.2022 19:34

Буква "Р"

Русский лес

Русский лес расположен на территории Шпаковского района и города Ставрополя. Общая площадь заказника 8323,47 га.

Заказник является биологическим, предназначен для сохранения самого крупного естественного лесного массива в центре Предкавказья с редкими сохранившимися видами флоры и фауны. Кроме того, лес выполняет климато-водорегулирующие и склонозащитные функции.

В заказнике произрастают 14 типов древесно-кустарниковой растительности, из которых наиболее распространены: дуб черешчатый, дуб скальный, граб, клен остролистный, клен полевой, ясень обыкновенный, осина, липа, гледичия, груша кавказская, яблоня, черешня дикая, бересклет бородавчатый, бересклет европейский, три вида боярышника, кизил, шиповник, терн. Единично встречается бук восточный.

Достаточно хорошо сохранился природный травостой, включающий редкие виды: кандык кавказский, майкараган волжский, птицемлечник дугообразный, шаровница крапчатая (пятнистая), внесенные в Красную книгу Российской Федерации, горицвет весенний, касатик солелюбивый, колокольчик персиколистный, лук медвежий, морозник кавказский, пион узколистный, шафран сетчатый, шпажник кавказский, ятрышник клопоносный, внесенные в Красную книгу Ставропольского края, а также безвременник теневой, касатик ненастоящий, ковыль красивейший, подснежник кавказский, ятрышник точечный, ятрышник трехзубчатый, три вида папоротника и орхидные.

Животный мир, характерный для лесов, в том числе:

насекомые: дозорщик-император, жужелица кавказская, жужелица венгерская, жук-олень, ксилокопа фиолетовая, внесенные в Красную книгу Ставропольского края;

птицы: аист черный, змееяд, перевязка, сапсан, тювик европейский, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, орел-карлик, коростель, внесенные в Красную книгу Ставропольского края, а также вальдшнеп, серая куропатка, фазан;

млекопитающие: ночница остроухая, вечерница гигантская, нетопырь-карлик, внесенные в Красную книгу Ставропольского края, а также кабан, косуля, заяц-русак, куница, лисица, барсук, волк, шакал, крот кавказский.

Рыбников Александр Ильич

Рыбников Александр Ильич (1919-1989) родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской Ставропольского края. Родители Александра Ильича выходцы из казачьего рода, основатели станицы Темнолесской.

Отец был казачьим офицером, а у офицера таков девиз: «Жизнь - Родине, душу - богу, а честь никому». Этому лозунгу он следовал всю жизнь. Так воспитывал и сына Александра. В детстве он с родителями переехал в Дагестан. Жил в ауле Аксай, здесь окончил школу. В 1940 году окончил Дагестанский педагогический институт. Преподавал литературу в культпросветучилище в городе Дербенте, литературу и историю в школе посёлка Дагестанские Огни.

В январе 1942 года       Рыбников А.И. был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Осенью того же года окончил ускоренный курс 1-го Бакинского пехотного училища. Лейтенант Рыбников был направлен на фронт под Орджоникидзе и назначен командиром взвода противотанковых ружей. Отбросив врага от столицы Северной Осетии, советские войска погнали фашистов туда, откуда пришли на нашу землю их кровавые банды.

Александр Рыбников дошел до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга, начавшегося 6 апреля 1945 года. В ходе овладения этим хорошо укрепленным немцами городом бойцы батальона под командованием капитана Рыбникова проявили чудеса стойкости и отваги. Их командир, будучи ранен, не оставил поле боя, продолжал управлять подразделением, личным примером воодушевляя воинов. Батальон Рыбникова уничтожил семьсот фашистов, полторы тысячи было взято в плен.  За умелое руководство боевыми действиями во время штурма города Кенигсберга и проявленные при этом настойчивость, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Рыбникову Александру Ильичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны Рыбников Александр Ильич продолжал службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.                     В 1952 году - Военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1954 года полковник Рыбников находился в запасе.

В станице Темнолесской помнят о знаменитом земляке. Средней школе № 9 присвоено имя Героя Советского Союза А.И. Рыбникова, одна из улиц станицы названа в честь нашего земляка.