Версия сайта для слабовидящих
13.01.2022 19:24

Буква "В"

Вокуев Виталий Фотеевич

Вокуев Виталий Фотеевич родился 09.07.1934 года в селе Саранпауль Березовского района Тюменской области. Более полувека Вокуев В.Ф. посвятил педагогической деятельности.

С августа 1953 года началась трудовая деятельность Виталия Фотеевича, в качестве воспитателя Няксимвольского интерната Березовского района Тюменской области. В 1954 году поступил на физико-математический факультет государственного педагогического института города Тобольска Тюменской области. В августе 1959 года Вокуева В.Ф. приняли на должность учителя математики в Лемпинскую семилетнюю школу Сургутского района Тюменской области. С 1963 года по 1964 год работал завучем, а затем директором Сытоминской средней школы Сургутского района Тюменской области. С августа 1964 года и по сентябрь 2004 года Виталий Фотеевич работал в Казинской средней школе Шпаковского района Ставропольского края. С 1964 по 1969 годы Вокуев Виталий Фотеевич работал учителем физики и заведующим учебной частью. С 1969 года Виталию Фотеевичу было поручено возглавить педагогический коллектив Казинской школы.

За годы руководства Виталий Фотеевич проявил себя умелым организатором, инициативным работником, внедряющим в практику передовой педагогический опыт.

С 1986 года Виталий Фотеевич продолжал работать в школе в качестве учителя физики и математики. До ухода на заслуженный отдых Виталий Фотеевич занимал должность заместителя директора по трудовому обучению.

С 1990 по 2012 год Виталий Фотеевич продолжил работу в общественной деятельности в качестве председателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального образования Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края.

Большая заслуга и огромный вклад Виталия Фотеевича в создание и дальнейшее развитие сельского музея. Виталий Фотеевич стоял у истоков создания музея, чтобы сохранить историю села, традиции, уклад жизни и быт жителей села, а также память о людях, которые здесь жили и трудились.

О профессионализме учителя Казинской школы говорят его награды.
За добросовестный труд и большой вклад в развитие образования Вокуев В.Ф. награжден знаком «Отличник просвещения СССР», значком «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медалью «За освоение целины.

В 2001 году Вокуев В.Ф. занесен в «Книгу почета» Шпаковской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов и присвоено звание «Почетный ветеран района».

На заседании Комиссии 13 августа 2014 года принято решение:
рекомендовать Совету Шпаковского муниципального района присвоить звание «Почетный гражданин Шпаковского района Ставропольского края» Вокуеву Виталию Фотеевичу за особые заслуги в трудовом и патриотическом воспитании подрастающего поколения и активное участие в ветеранском движении.

Ворсин Афанасий Леонтьевич

Ворсин Афанасий Леонтьевич – родился в 1896 году в селе Пелагиада.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой участвовал Афанасий Леонтьевич, был ранен в предплечье и попал в госпиталь. После выздоровления продолжил воевать до окончания войны и подписания мирного договора. За участие в боях имел похвальные грамоты.

После войны вернулся в село Пелагиада и в возрасте 20-ти лет женился на вдове Прасковье Григорьевне, у которой уже было четверо детей (ее отдали замуж родители, когда ей было всего 16 лет). В последующие годы совместной жизни у них родилось еще семеро детей.

Когда началась гражданская война, Афанасий Леонтьевич вместе со своими земляками воевал за свободу своей родины на разных фронтах, в том числе под городами Царицин, Святой крест. За успешные боевые действия был награжден часами, именным оружием.

После победы над врагами и окончанием гражданской войны возвратился в родное село, в свою родную семью.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года по 1945 год рядовым стрелком, демобилизовался в 1945 году. Имел боевые награды, которые, к сожалению, не сохранились.

После уже третьей в своей жизни войны возвратился солдат в свой родной дом, к своей семье, к мирному труду. Работал бригадиром в колхозе имени «Мазикина», позже в совхозе «Пелагиадском», и в 65 лет вышел на пенсию.

Еще Ворсин Афанасий Леонтьевич был награжден серебряной медалью за участие в трех войнах, на которой изображен крейсер Аврора и надпись 1914-1945годы. После его смерти эта медаль вместе с документом на нее была передана Ишковым Александром Леонтьевичем председателю сельского совета Кулюкову Николаю Прокофьевичу, что бы он поместил ее в сельский музей. К сожалению, медаль и документы на нее не сохранились.

Жил Афанасий Леонтьевич вместе со своей семьей на улице Садовой № 15, умер в 1988 году, прожив 92 года. Вот такая долгая, трагическая и героическая жизнь состоялась у нашего земляка Афанасия Леонтьевича Ворсина.

«Вшивое озеро»

Государственный природный заказник «Вшивое озеро», расположенный в 3 км юго-восточней поселка Демино (Шпаковский район), на границе бассейнов рек Егорлык и Грачевка, является естественным бессточным озером Ставропольской возвышенности. Заказник, общей площадью около 259,45 га, находится на высоте 505 м выше уровня моря. Озеро очень древнее, ему более миллиона лет.

Известный учёный-краевед В.Г. Гниловский связывает название озера с обилием насекомых, которые обитают возле поверхности воды - водяных блох, водомерок, циклопов и других. По утверждению русского ученого, общественного деятеля и краеведа Григория Прозрителева, изначально оно носило название Уший, что с татарского переводится как - «три». Именно так татары называли найденный неподалеку крест, который был поставлен древними христианами.

Исследователи, проводившие наблюдение за озером на протяжении последних лет, отмечают, что в 50-е гг. ХХ века оно практически полностью пересыхало летом и превращалось в илистое заросшее тростником болото. В 1995 г. после сильных дождей уровень воды в озере достаточно поднялся. Колебание объема воды в озере привело к изменению его естественной фауны.

На территории заказника обитают такие водоплавающие птицы, как водяная курочка, выпь, кулик-ходулочник и лысуха. В камышах водится болотный лунь. Также здесь водятся болотные лягушки, черепахи, пиявки и водяные ужи. На перелете здесь всегда останавливаются лебеди. Из рыб в озере водятся карась, сазан и карп. В донных отложениях Вшивого озера имеются захоронения спор и пыльцы растений, которые произрастают на прилегающих к озеру территориях на протяжении голоцена и плейстоцена.